Yoops.ru Yoops.ru   Каталог товаров Каталог товаров   Анекдоты Анекдоты   Книги Книги ещё Flash игры Флеш игры
Видео приколы Видео
Фильмы онлайн Фильмы
Медицина Медицина
Инструкции Инструкции
Цитаты Цитаты
Отзывы Отзывы
Медицинский справочник на Yoops.ru

Авторизация

Имя:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация


История возникновения клинических исследований

История возникновения клинических исследований

С развитием фармакологии и фармацевтической индустрии появилась острая необходимость в проведении клинических исследований препаратов, в ходе которых можно было бы наблюдать за реакциями организма на введение того или иного препарата, выявлением эффективности медикаментозного лечения различных заболеваний и наблюдением за проявлениями побочных эффектов, которыми часто сопровождается такое лечение. Однако как с этической точки зрения, так и с законодательной подобные исследования не приветствовались.

В темные периоды истории все же подобные исследования проводились, например, над пленными нацистских концентрационных лагерей, где в качестве подопытных выступали евреи.

В цивилизованном же обществе клинические исследования начали проводиться относительно недавно. И первой вехой на данном этапе стали исследования в США, которые проводились в 1932 году, вошедшие в историю как исследования сифилиса Таскиги. В ходе тех исследований принимали участие исключительно афроамериканцы. Почти четыре сотни представителей черного населения США не знали, что они больны сифилисом, им также не сообщалось, что они принимают участие в исследовании.

Подопытным сообщили, что их будут лечить от так называемой «плохой крови». Само клиническое исследование предполагало два этапа. На первом медики не вмешивались в течение заболевания, на втором же они должны были начать лечить испытуемых ртутной мазью (единственным эффективным лекарством от сифилиса на то время).

Однако в силу ряда обстоятельств финансирование исследования сифилиса Таскиги не получило должного финансирования и было принято решение не применять медикаментозное лечения пациентов, а просто наблюдать за течением заболевания. Данное клиническое исследование никак нельзя было назвать этическим. В ходе него нарушались сразу несколько прав человека.

Однако прекратить своего рода издевательства над испытуемыми удалось лишь в 1972 году, когда данная информация попала в прессу и получила широкую огласку. В результате многие участники исследования сифилиса Таскиги, не получив должного лечения, умерли от сифилиса или осложнений, вызванных им.

Понимая важность вопроса защиты прав и интересов испытуемых, на международном законодательном уровне начали разрабатываться и внедряться различные акты, которые бы отстаивали позицию участника исследования.

Первым таким документом стал Нюрнбергский кодекс 1947 года, который закрепил норму строго добровольного участия в клинических исследованиях. Позже, в 1964 году появилась Хельсинкская декларация, которая стала основой для последующих документов, которые определяли права испытуемых и обязанности исследователей при проведении клинических исследований.

Однако, несмотря на все возможные недостатки клинических исследований медицинских препаратов, они крайне необходимы. Доказательством данного факта стал печальный случай, разразившийся в 1959—1961 году. Так, в середине прошлого века на аптечном рынке Европы появился новый препарат — талидомид — седативное средство для облегчения засыпания и устранения утренней тошноты у беременных женщин. Данный препарат не прошел должных исследований и испытаний.

В результате за период с 1956 по 1962 года более 10 тысяч детей по всему миру родились с пороками развития — врожденной аномалией под названием «тюленьи конечности». Исследования, которые провели для выявления причин случившегося, выявили связь между применением препарата и пороками у детей. Результатом данной трагедии стал окончательный вывод о необходимости проведения обязательных клинических исследований лекарственных препаратов и строгом государственном контроле над этим процессом.

Комментарии к статье История возникновения клинических исследований

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Типы клинических исследований
История возникновения клинических исследований
Фазы клинических исследований

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.